求职必看:有问题这样解决
发布时间:2017/8/15 9:37:57浏览数:
 大学生求职是走向就业的关键性一步,在求职的问题上,许多大学生的期望值过高,他们喜欢一步到位,期待一开始就能当高管或领导。正是由于他们心中的期望值太高,造成了就业路上的许多坎坷。本文分析了大学生常见求职问题,希望对正在求职的大学生有所借鉴。

 

是否选择从事与本专业知识相关的工作?

 

 

根据调查发现,许多大学生从始至终对自己所学的专业没有兴趣和好感,但是又因为大学专业课程紧张,没有更多精力和条件去就读第二专业,对自己的专业越发感觉枯燥和不满,所以对于刚毕业的一些同学来说,他们很渴望投身于自己特别向往的领域当中去。对于这样的学生来说,毕业之后尝试选择一份自己喜欢和感兴趣的工作未尝不可,但是切记千万不能三分钟热血,在尝试之前,你需要了解这个行业的实际情况,认真审视自己的能力是否可以适应这个行业的要求,如果盲目选择,只会屡试屡败,浪费时间和青春。另一个方面,还有一部分学生他们盲目听信别人对某个行业的评论,什么这一行没出息没前途,那一行赚钱少等等。他们就会更加的摇摆不定,不知道该如何选择,走什么样的路。

 

有一次在办公室里,听另外一个老师讲,她们班有一个女生,学的是法律专业,她一直对自己所学的专业了解不是很透彻。有一天她在网上跟她的一个堂姐聊天,她把自己的困惑都告诉了堂姐,堂姐是这样告诉他的:“法律专业在整个就业领域中都是亮红牌的专业,你必须考研,去更高的学府深造才能找到工作,而且对女孩子来说当律师真的太累了。”听到这些她对自己的律师这个行业立马失去了信心,急忙跑来问老师,她到底该怎么办?要不要转专业?其实,像这个女生的这种情况在大学里真的是数不胜数。如果你是她,你需要做的是更加全面了解这个领域,找到适合自己的出路,要相信行行都能出状元。不管以后你从事什么职业,在什么样的领域,你必须要有足够的自信和强大的毅力,去克服摆在面前的短暂的困难,任何工作做到这个行业的前茅,你就可以实现自己精神财富和物质财富的双赢。也要切记,我们不要去埋怨自己的工作忙,工资少,也不要去羡慕谁谁谁一周几天班,月入多少钱,把自己的福利待遇拿来和别人做对比。这会导致你工作分心,心生杂念,眼高手低,最后成为无业游民。同时,要记住任何一个行业的竞争都是相当激烈的,你不进步就是在退步,你能够做的就是每天踏下心来,不断地学习,不断地充实自己,踏踏实实地完成每一天的工作任务……如果不这样,你终究会沦为最平庸无能的那个人,永远不会成功。

 

 

听从父母的安排还是跟着自己的内心走?

 

在我上一届带的班里,有一个很特别的女生,到了毕业的时候,她拒绝了很多优秀单位抛来的橄榄枝,却找了一份去书店做店员的工作。当时所有人都觉得她的脑子不正常,女生的父母和家人强烈的反对,他们都觉得读了一顿大学怎么能做这样丢面儿的工作呢?在他们的思想里,读了大学就意味着要找一份体面的工作。后来,我特地找她谈心,那时候我才知道,这个特别的女生有一个最特别的梦想,就是开一家自己的书店。到今天为止,我也觉得她是一个真正有理想的女生。大家都说找工作就是找老婆,就是嫁人,前提是自己必须要热爱自己的工作,然后再去平衡一下现实的种种情况,包括能否满足父母的期望,能够两者兼顾自然是好。但是,当两者需求不一样,一定要先问问自己的内心,最想干什么,最想要什么。也许有人会觉得这样很不孝,但是你要记住,完全对父母的要求言听计从有时候未必是对父母负责,也不见得是对自己负责,你要找到自己的价值,用实际行动去证明自己是对的,让父母在你身上看到希望,让他们觉得你做的决定原来是对的,让他们相信你。


去发达的一线城市闯荡还是去普通的二三线城市?


在考虑这个问题之前,我们得先对比考量这两种坏境各自的利弊。较发达的一线城市在基础设施发达完善,信息发达,机会多,各种培训教育平台多的同时,也具有竞争相对激烈,消费普遍较高的不利情况。而二三线城市则与一线城市相反,虽然基础设施不如一线城市那么完善,机会也相对较少,但是它们却凭借消费较低也成为了广大毕业生的最终选择。当你综合了两种坏境的利弊后,再根据你的理想和发展目标来确定到底选择哪个城市。如果你是为了安逸的生活而选择去二、三线城市的话,我倒建议你留在一线城市,因为那里的竞争相对激烈,如果你能经得起压力,并且竭尽全力坚持不懈,那么你的未来将会充满无数种希望。另一种情况,如果你在二三线城市有足够的资源和人脉,那就放心去吧,毕竟资源和人脉对一个人的就业真的至关重要。但是,有一句话要放在前面,如果你是想靠着家里的人脉关系,找一份工作轻松,挣钱多的稳定工作,你最好早点打消这个念头。因为一旦你在一个相对公平的工作环境中磨砺以后,却选择走回一条靠关系吃饭的老路上,是对自己的最大的不负责任,更是人生的一种羞耻。


选择有名气的大企业还是平民化小企业?

 

众所周知,知名企业、世界500强是很多大学生梦寐以求的就业方向,他们认为进了大公司、大企业就意味着拥有一份高收入、高福利,前途无量;而小公司往往只有一个小众平台、一份拿不出手的低收入,待遇不稳定不说,关键是看不到希望,觉得前途迷茫。其实这种看法只是部分现象。有的大公司也存在工资发放不及时等问题,有的小公司却重视人才培养,待遇照样稳定。我们得辩证地看待这个问题。换言之,大学生毕业后,在选择职业问题上,不要立足于公司大小,而是打量自身,看自己掌握了什么资源。你找工作的必要条件是了解自己掌握了什么资源,这就包括你的资源储备、资源状态和你的性格。

附件:

南通市人才服务中心 版权所有@1999-2017. 未经书面许可,严禁转载和复制本站的任何信息,违者必究

人事档案:83558027 毕业生就业:83558045 人事代理:83558065

地址:南通市青年西路109号 东方大厦 网址:www.ntrc.gov.cn 苏ICP备10106319号