南通市技工教育集团2018年年会盛大召开
发布时间:2018/4/16 14:09:53浏览数:
            413日下午,南通市技工教育集团2018年年会在南通爱慕希机械股份有限公司盛大召开。本次年会由市技工教育集团牵头单位南通工贸技师学院主办、南通爱慕希机械股份有限公司承办。市人力资源和社会保障局副局长蒋洪涛、副调研员钱强,职业能力建设处处长朱汉珍、副处长丁建新出席了会议。集团各成员单位代表参加了会议。会议由市技工教育集团理事会秘书长、南通工贸技师学院党政办公室主任徐晓静主持。

会议首先由南通工贸技师学院院长周荣健代表集团致欢迎辞,对市人社局领导和集团各企业代表、技工院校代表的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并就学院一年来所取得的成绩作了简要汇报。

会上,市技工教育集团理事长、南通工贸技师学院副院长葛小平总结了2017年集团工作的情况。集团内各成员单位把握技工教育发展新定位,坚持以企业需求、协同育人、教育教学改革等为导向,在校企合作模式上进行了多种形式的探索和尝试,取得了校企“双主体”协同发展、互利共赢的预期成效。南通工贸技师学院副院长施勇就“学院如何推进产教双向发力、资源共享,共同培养技能人才”这一课题谈了初步设想。南通工贸技师学院校企合作办主任高鹰简要介绍了中外合作、校企合作的办学情况。

会上,集团企业代表南通爱慕希机械股份有限公司总经理汪金轩先生,从公司开展校企合作现状及其对校企合作的认识两方面谈了自己的看法,并就“南通爱贸智能制造校企联合实训中心”建设情况进行了简要介绍。汪总坦言,几年来,公司和工贸技师学院进行了多种合作模式的尝试,从开设爱慕希CNC(数控)订单班,到学院派学生入企进行“工学交替、顶岗实习”;从学院为企业员工进行培训鉴定帮助他们取得技能等级证书,到学院学生尝试为企业加工工件;从企业选派高级工程师担任学院兼职教师,再到去年与学院共同申报江苏省技工院校重点建设项目“南通爱贸智能制造校企联合实训中心”等诸多做法,均取得了实实在在的成效。值得一提的是,几年来工贸技师学院实训车间的学生就为爱慕希机械股份有限公司加工了20.5万个工件,这样的合作尝试非常有意义,为学生提供了非常宝贵的实践操作锻炼机会,实现了双方互利共赢。今后,公司还会继续加大与学院的合作力度,发挥实训中心和大师工作室的作用,校企联合开展技工培训,开发新工艺、新设备。

作为本次年会新增成员单位代表,观致汽车(常熟)有限公司招聘部门的俞慕先生,交流了与工贸技师学院“工学交替”共同培养学生的体会。观致汽车与工贸技师学院“结缘”,始于20147月在工贸技师学院举行的校园招聘会上;后来又通过实行订单式培养,设立观致汽车冠名班,安排学生参观见习、跟岗见习,尝试工学交替等多种方式的合作“续缘”;再到现在每年维持招聘工贸学生人数已从当年的5名增加到了20名左右,公司用人部门会提前预留岗位、招聘部门提前与工贸技师学院制订工学交替计划,同时人事部还制订了针对工学交替实习生的特殊薪资政策,利用“基本工资+考核奖励”的方式,特别是每月0-500元的考核奖励政策,带动学生实习的热情,激励表现优秀的学生,通过双方长期合作已经建立了深厚的友谊,更懂得“惜缘”。

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&indexPic=true&objectID=20180416093747140

会上,市人力资源和社会保障局副局长蒋洪涛进行总结讲话。蒋局长充分肯定了市技工教育集团成立以来各集团成员单位所做的工作和取得的成绩,并就深入推进产教融合、校企合作,办好集团化办学试点工作提出三点意见。一是要以深刻领会校企融合发展理念为基础,增强合作的共识。始终将企业的人才需求、学校的办学需求、学生的职业成长发展需求相结合,转变教育理念,创新人才培养模式,探索新形势下产教融合、校企合作的新途径、新方法。二是要以推进校企融合体制机制建设为重点,构建合作的体系。积极推进校企契约式合作,探索建立“招工即招生、入企即入校、校企双师联合培养”的企业新型学徒培养模式,积极培育校企合作典型。三是要以深入开展校企融合产教研活动为抓手,提升合作的效能。技工院校要积极发挥学校丰富的教学资源和师资优势,企业要积极发挥技术、设备、信息等资源优势,努力实现校企双向高水平发展,为我市培养高素质创新人才和技术技能人才做出应有的贡献。

在本次年会上,市人力资源和社会保障局副局长蒋洪涛和南通爱慕希机械股份有限公司总经理汪金轩共同为“南通爱贸智能制造校企联合实训中心”揭牌。会议还通过了调整集团理事会秘书长和新增观致汽车有限公司、南通伊原流体系统科技有限公司、南通银宝山新科技有限公司三家单位为集团成员单位的两项决议。根据南通工贸技师学院党委书记顾斌的积极要求,团委余佞同志还就校企共同培养“工匠”在大会上发出了倡议,呼吁集团各成员单位团委,携手共助我市技能工匠成长成才,为南通经济结构转型升级提供强有力的技能人才支撑。(来源:南通人社局网站)

附件:

南通市人才服务中心 版权所有@1999-2017. 未经书面许可,严禁转载和复制本站的任何信息,违者必究

人事档案:83558027 毕业生就业:83558045 人事代理:83558065

地址:南通市青年西路109号 东方大厦 网址:www.ntrc.gov.cn 苏ICP备10106319号